Skip to main content

Держи в секрете: главные правила о тайных финансовых данных

Post date Post count 104
Поделиться

Какую информацию о платежных картах запрещено сообщать даже сотрудникам банков? Почему нельзя «светить» финансовый номер в интернете? Делимся советами по платежной безопасности

Отказ от наличных денег в пользу cashless сегодня как никогда в тренде. И мы уже много вам об этом рассказывали в рамках информационной кампании Национального банка Украины. Однако и во время безналичных расчетов как в интернете, так и в офлайн не следует пренебрегать безопасностью, чтобы не попасть в неприятные ситуации. Какие правила следует всегда соблюдать и какую информацию держать «под замком», узнайте из статьи.

Данные банковской карты

Для начала напомним основные правила обращения с банковской картой. Единственное, что можно «рассекречивать» из обязательных реквизитов, указанных на ней, это 16-значный номер. В определенных случаях – свое имя и фамилию. Но ни срок ее действия, ни трехзначный СVV-код, нанесенный с обратной стороны, разглашать не нужно ни в коем случае по требованию посторонних лиц. Пусть они представляются вам хоть сотрудниками банка, хоть работниками СБУ или полиции – говорите категорически нет!

Помните это правило и в том случае, когда кто-то обращается к вам с просьбой сфотографировать карту с обеих сторон и отправить – сразу в игнор!

А вот вводить вышеперечисленные реквизиты на проверенных сайтах при расчетах за товары или при оплате услуг онлайн, как на iPay.ua, – безопасно. В таких случаях эти данные требуются только для подтверждения того, что вы рассчитываете именно своей картой. Они нигде не сохраняются.

Придерживайтесь также таких советов относительно карт:

  • держите в секрете от всех ПИН-код карты – пароль, который вы вводите при пользовании банкоматами (сотрудники финучреждений никогда о нем также не спрашивают);
  • если пользуетесь несколькими картами, установите разные ПИН-коды для каждой из них. Кстати, специалисты рекомендуют менять ПИН-коды каждые три месяца, а также при любом подозрении, что он стал кому-то известен;
  • установите карточные лимиты (например, что нельзя потратить с карты более 1 тыс. грн в день);
  • обязательно пользуйтесь уведомлениями от банка обо всех списаниях, происходящих с вашей карты – получать их можно через SMS, Viber или другие официальные каналы.

Берегите финансовый номер

Еще один важный момент, о котором всем необходимо знать – финансовый номер. Что это? Это номер вашего телефона, который вы оставляете в банке, открывая в нем счет и получая карту. На одного клиента может быть зарегистрирован только один номер.

Именно на него вы будете получать коды подтверждения операций, различные пароли и другую конфиденциальную информацию относительно вашего счета и карты, а также входить с его помощью в мобильное приложение вашего финансового учреждения.

Финансовый номер также следует беречь как зеницу ока. Не публикуйте его в открытом доступе в интернете – этим могут воспользоваться мошенники.

Что делать, если потерялся телефон с финансовым номером? Во-первых, если есть возможность, заблокировать симку через мобильного оператора. Во-вторых, обязательно уведомить об этом банк. Все это позволит избежать несанкционированных операций с вашей картой.

Больше полезной информации о #Cashless читайте в специальном разделе в нашем блоге.

В частности, вам может понравиться:

Как выбрать платежную карту

Безналичные расчеты: топ-10 преимуществ над наличными

Оценить:

Поделиться