Skip to main content

Как выбрать платежную карту

Post date Post count 107
Поделиться

Делимся самой важной информацией, которую нужно знать о банковских картах

Сегодня, пожалуй, каждый житель в Украине имеет банковскую карту, а некоторые даже несколько. Но далеко не всем известны все тонкости относительно карт. В рамках информационной кампании Национального банка Украины #Cashless рассказываем, какие они бывают, какие данные закодированы на каждой карте и на что обращать внимание при использовании.

Дебетовые карты – для зарплат и оплат

Для начала напомним, что карты могут быть дебетовыми и кредитными. В чем отличие?

Дебетовая карта (debit card) – самая популярная разновидность платежной карты, привязанная к банковскому счету и предназначенная для расчетов собственными средствами. Если просто – сколько на ней есть своих денег, столько можно и потратить. Такую карту можно использовать:

Именно дебетовые карты используются и для разных целевых поступлений. Например, для получения зарплаты, пенсии или социальной помощи (по безработице, при рождении ребенка и других).

Кстати, условия обслуживания счетов, к которым привязана дебетовая карта, у разных банков могут быть разными. Это может быть как и определенная плата за обслуживание или за различные операции. Так и наоборот – какие-то бонусы. Например, начисление процентов на остаток средств на счете, кешбэки от суммы расчетов и другое. Так что узнавайте все условия заранее, а также внимательно читайте договор, когда открываете счет в банке.

Что такое овердрафт

Отдельный вид карт – дебетовые карты с овердрафтом. Простыми словами, овердрафт – это возможность потратить больше денег, чем есть на вашей карте, зайти «в минус». Но все равно – в пределах установленного банком лимита и с возможным начислением процентов. По сути, это тот же кредит, но есть значительное отличие. Когда на такую ​​карту зачисляются деньги, банк в первую очередь списывает средства для погашения овердрафта.

От овердрафта можно отказаться, если нет желания им пользоваться. Но иногда такая помощь может все же пригодиться. Например: зарплата еще через несколько дней, денег уже осталось как кот наплакал, а срочно нужно совершить какой-то важный платеж.

Особенности кредитных карт

Кредитные карты позволяют производить расчеты не собственными средствами, а предоставленными банком взаймы. Обычно на таких карточках установлен определенный лимит, больше которого потратить нельзя.

Важно четко знать условия, на которых банк предлагает пользоваться кредитом – какая процентная ставка, какие могут быть дополнительные комиссии или льготный период, в течение которого средства можно вернуть без процентов, и какова его продолжительность. Напомним и самое главное правило при пользовании такими карточками – своевременно погашать задолженность.

Чипы, ленты, коды и знаки

Напоследок предлагаем ненадолго остановиться на внешнем виде банковских карт. Они, ну просто как люди, вроде бы и похожи между собой, но в то же время имеют существенные отличия. Давайте взглянем, какие именно.

Обязательно присутствуют на банковской карте: 16-значный номер, срок действия, СVV (трехзначный код безопасности, который используется при совершении операций в интернете), название банка и его контактные данные, знак платежной системы.

На многих картах сейчас указывают имя и фамилию держателя, однако есть карты и без этой информации. Несмотря на это, следует помнить, что в Украине все карты персонализированы. Так что передавать свою карту другому человеку запрещено.

Карты, используемые сегодня, могут содержать разные носители информации в зашифрованном виде.

Например, есть такие, которые имеют только магнитную ленту. Можно сказать, что это представители старшего поколения. Определенные карты сегодня имеют специальные чипы. Есть и гибридные варианты. Также с развитием технологий все больше карт оснащены технологией бесконтактной оплаты. О ее наличии свидетельствует специальный значок в виде четырех скобок.

Выбирайте себе удобную карту, используйте смело для безналичных расчетов. А больше полезной информации о них читайте в разделе #Cashless в нашем блоге.

Оценить:

Поделиться