Skip to main content

Какую денежную помощь можно получить во время войны

Post date Post count 80
Поделиться

Виды денежной помощи от государства и международных организаций, которые могут получить украинцы в военное время

Из-за войны пострадало большое количество людей и компаний: кто-то остался без возможности работать или развивать бизнес, кто-то был вынужден покинуть дом или даже остался без жилья.

Государство и международные организации пытаются помочь каждому и внедряют программы финансовой поддержки как гражданам, так и бизнесу. Читайте дальше, на какие выплаты можно рассчитывать сейчас.

3000 и 2000 грн для внутренне перемещенных лиц

Переселенцы, официально зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, могут получать ежемесячное пособие.

Дети и лица с инвалидностью могут получить 3000 грн, остальные – по 2000 грн.

Все обратившиеся за помощью до 30 апреля 2022 года включительно получат средства за март и апрель 2022 года. Однако с мая 2022 г. такую ​​помощь смогут получать только те переселенцы, которые переместились с территорий, где ведутся активные боевые действия или с временно оккупированных территорий. Для последних средства выплачиваются каждый месяц со дня обращения в течение всего периода действия военного положения, а также один месяц после его окончания.

Чтобы получить выплаты, нужно подать заявление в орган соцзащиты населения, в Центр предоставления административных услуг, сельского или поселкового совета или обратиться к уполномоченному лицу в общине. Также с 20 апреля стала доступна возможность подать заявку на социальную помощь через приложение Дія.

Возмещение коммунальных услуг за убежище для переселенцев

Предусматривается возмещение оплаты коммунальных услуг для владельцев жилья, разместивших переселенцев после введения военного положения. Условия выплат – бесплатное размещение и отсутствие ежемесячного адресного пособия у лиц, которым было предоставлено убежище.

Выплачивают по 443 грн в месяц за каждого переселенца (из расчета 14,77 грн/день).

Подробнее о подаче заявки и получении компенсации читайте в статье: Как получить возмещение коммунальных услуг за предоставление убежища переселенцам

На компенсацию коммунальных услуг также могут рассчитывать и общины, которые дали бесплатный приют переселенцам в помещениях коммунальной собственности (например, в детских садах).

2200 грн для переселенцев от УВКБ ООН

Выплаты в размере 2200 грн на человека в течение трех месяцев могут получить как зарегистрированные, так и не зарегистрированные переселенцы, а также лица, пострадавшие от войны на контролируемых Украиной территориях. Помощь оказывается на средства международных доноров в таких областях: Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая.

Подробности о выплатах можно узнать на горячей линии УВКБ ООН: тел. 0 800 307 711.

2200 грн для отдельных категорий семей от ЮНИСЕФ

Организация ЮНИСЕФ Совместно запустила программу дополнительной помощи многодетным семьям и семьям, в которых есть дети с инвалидностью.

Помощь могут получать семьи, в которых есть трое или более детей до 18 лет (и хотя бы одному ребенку менее двух лет) и семьи с двумя или более детьми до 18 лет, из которых по крайней мере у одного ребенка есть инвалидность.

Для таких категорий предполагается выплата 2200 грн в месяц в течение 3 месяцев (средства поступят сразу за три месяца). Срок выплаты – до четырех недель с момента подачи заявки. Зарегистрироваться в приложении можно через сайт ЮНИСЕФ.

2200 грн от Всемирной продовольственной программы ООН

Мировая продовольственная программа ООН, занимающаяся борьбой с голодом и оказанием помощи нуждающимся, готова выплачивать 2200 грн помощи тем переселенцам, нуждающимся в дополнительной защите.

Организация будет платить в течение трех месяцев вне зависимости от выплат по другим программам.

Программа только стартовала и пока действует в двух областях: Ровенская и Винницкая. Все детали получения средств узнайте в органах социальной защиты населения.

6500 грн работодателям, предоставившим работу переселенцам

Компании и ФЛП, принимающие на работу переселенцев, могут рассчитывать на поддержку по 6500 грн за каждого работника в течение двух месяцев. Выплата предусмотрена для всех работодателей, за исключением бюджетной сферы.

Чтобы получить средства, нужно подать заявку через приложение «Действие» или обратиться в местный центр занятости.

Программа по переезду украинских производств

Бизнес, который планирует переместить свои мощности и принадлежности в более безопасные регионы страны, могут получить помощь в перевозке имущества, поиске необходимых помещений и жилья работникам.

Для получения помощи подавайте заявку по ссылке.


Если вы не ищете помощи, а хотите ее оказать, вы можете поддержать нашу армию и наиболее пострадавших граждан от войны благотворительными взносами:

Вместе к победе!

Оценить:

Поделиться