Skip to main content

Как оплатить штраф за административное правонарушение

Post date Post count 2594
Поделиться

За что выписывают штрафы украинцам и как их быстро оплачивать онлайн

Каждый год в Украине правоохранители фиксируют несколько миллионов административных правонарушений. Только представьте – постановления составляются ежеминутно. И даже сейчас, пока вы читаете эти строки, кто-то уже 100% «проштрафился». Рассказываем, как оплатить административный штраф через интернет без особых усилий.

Какой срок для оплаты штрафа и когда сумма взыскания удаваивается

Сначала остановимся на общих требованиях по оплате штрафов. Согласно КУоАП (Кодекс Украины об административных правонарушениях), штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о его наложении. Так что времени на размышления не так уж много.

Что будет, если сразу не оплатить административный штраф? В случае неуплаты в отведенный срок постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в орган государственной исполнительной службы. В таком случае заплатить все равно придется, но уже двойной размер штрафа.

За что могут оштрафовать

На самом деле перечень правонарушений, за которые можно получить административный штраф, огромный. Все они определены вышеупомянутым КУоАП. В частности, это нарушения в сферах:

  • дорожного движения;
  • благоустройства;
  • торговли;
  • охраны природы (например, сжигание травы или листьев, нарушение правил рыбалки или охоты) и много других.

Не так давно, с началом пандемии Covid-19, к законодательству добавились еще и админштрафы за нарушение карантинных требований. Отдельно определено, что из-за отсутствия маски в общественных местах или в транспорте, закрывающей нос и рот, можно получить штраф в размере 170-255 грн. В целом для граждан штрафы могут достигать 17-34 тысяч гривен.

10 протоколов каждую минуту

А вот несколько интересных цифр со статистики правоохранителей. В течение 2020 года только полицейскими было зафиксировано 5 миллионов административных правонарушений (общие данные за 2021 будут в начале следующего года). В среднем каждую минуту составляли 10 админпротоколов. Больше всего фиксировали нарушений в сфере дорожного движения – по 6 ежеминутно! А нарушение масочного режима документировали каждую минуту.

Кстати, всего – с начала карантинных ограничений в марте 2020 года и по сегодняшний день – правоохранители составили 110 тысяч административных протоколов по статье «Нарушение правил по карантину людей». Из них более 14 тыс. – на водителей транспортных средств, 3,5 тыс. – за нарушение самоизоляции и другие.

Оплата штрафов

Где можно оплатить административный штраф и как это сделать?

Что касается самых «популярных» в Украине штрафов за нарушение ПДД, то здесь с каждым днем ​​становится все проще и проще. Появляются и специальные приложения, и программы, которые пришлют вам предупреждение о штрафах и необходимости их оплаты. Не отстает даже государство, специальное приложение есть у МВД, а также услуга уплаты штрафов есть в «Дія». Быстро оплатить штраф можно и с помощью сервиса iPay.ua.Не важно, выписан он лично полицейскими или сформирован автоматически после фиксации правонарушения камерами видеонаблюдения.

Оплата штрафа по реквизитам онлайн

Относительно других административных штрафов. Обычно вместе с постановлением о правонарушении люди получают и реквизиты для оплаты. Кроме того, найти их можно в открытом доступе, например, на сайтах судов. Заплатить штраф можно в отделениях банков, однако сегодня это не самый удобный способ, ведь существует много вариантов сделать это онлайн. На сайте iPay.ua оплата по реквизитам занимает всего за несколько минут – достаточно заполнить несколько полей с необходимыми данными и осуществить платеж банковской картой.

Читайте также: Как сэкономить при оплате штрафов за нарушения ПДД

Оценить:

Поделиться