Skip to main content

Как действовать, если у вас украли смартфон

Post date Post count 1803
Поделиться

Главные шаги, чтобы максимально снизить вред при потере гаджета

В современном мире смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они содержат множество личной информации: от фотографий и контактов до банковских данных и личных сообщений. И что делать, если ваш смартфон украли? Кого об этом нужно сообщить? Как заблокировать его удаленно? Собрали ответы на эти вопросы в статье.

Сообщите о похищении своему мобильному оператору

Обратитесь к оператору мобильной связи и сообщите о потере смартфона. Специалисты заблокируют вашу SIM-карту, чтобы у злоумышленников не было к ней доступа.

Контакты украинских мобильных операторов:

  • Киевстар: 466 (в пределах сети Киевстар) или 0800-300-466 из номеров других операторов.
  • Vodafone: 222 (бесплатно из номера Vodafone Украина) или 0 800 400 222 (со всех номеров в Украине).
  • lifecell: 5433 (бесплатно в сети lifecell) или 0 800 20 5433 (со стационарных телефонов).

Заблокируйте смартфон

Если вы не можете найти свой смартфон, немедленно заблокируйте его через удаленное управление. Для Android-устройств это можно сделать через Find My Device на веб-сайте Google, а для iPhone — через Find My iPhone на iCloud. Это поможет защитить ваши данные от несанкционированного доступа.

Измените пароли

Измените пароли ко всем вашим онлайн-аккаунтам, сохраненным на вашем смартфоне, включая социальные сети, электронную почту, банковские аккаунты и другие сервисы. Это поможет перекрыть злоумышленникам доступ к вашим личным данным.

Заблокируйте банковские карты

Заблокируйте банковские карты, на которых доступны средства и установлены кредитные лимиты, чтобы избежать возможности злоумышленников пользоваться вашими финансовыми ресурсами. Для этого обратитесь к горячей линии вашего банка, посетите банковское отделение или воспользуйтесь интернет-банкингом.

Обратитесь в полицию и предупредите родственников, друзей, знакомых

Необходимо обязательно подать соответствующее заявление в полицию и также сообщить своим близким о потере телефона. Это важно, чтобы избежать возможных мошенников, которые могут использовать ваш номер для мошенничества и требовать деньги от имени владельца телефона.

Предупредительные меры

Также советуем всем украинцам позаботиться и о предупредительных мерах, которые помогут в случае потери гаджетов:

  • Найдите PUK-код от SIM-карты (он изображен на пластиковой карте или его можно узнать в службе поддержки вашего оператора)
  • Запишите в надежном месте ваш IMEI (серийный номер телефона, устанавливаемый при производстве аппарата для точной и полной идентификации телефона)
  • Добавьте резервный номер телефона во всех аккаунтах для быстрого восстановления.
  • Создайте резервную копию всей важной информации.
  • Подвяжите номер телефона к паспорту (согласно законодательству это нужно сделать до 1 января 2025 года)
  • Храните номера важных контактов не только в телефонной книге смартфона, но и выписывайте их на бумажные носители или храните в облачном хранилище на случай потери гаджетов.

Будьте осторожны и берегите свои смартфоны! А пополнить мобильный счет, чтобы быть на связи всегда можно онлайн на iPay.ua – это всегда очень быстро и удобно.Читайте также: Как правильно заряжать смартфон

Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.

Подписаться
Оценить:

Поделиться