Skip to main content

В каких случаях могут пересчитать платежки на коммунальные услуги

Post date Post count 1695
Поделиться

Можно ли платить меньше за коммунальные услуги из-за постоянных отключений

Каждый день украинцы сталкиваются с временным отсутствием коммунальных благ. Поэтому многих интересует вопрос, перечислят ли им коммунальные платежи за периоды, когда были отключения.

Согласно закону (Постановление Кабинета Министров №151) в случае, если украинцам предоставляются коммунальные услуги плохого качества, то они имеют право на перерасчет сумм в платежках. Это касается воды (холодной и горячей) и отопления. При этом за электроэнергию нужно платить как обычно – в соответствии с показателями счетчиков.

Водоснабжение

Согласно правилам, водоснабжение у украинцев может отсутствовать не более 6 часов/день. При этом общий период без воды должен составлять до 30% общего времени ее предоставления. Если воды нет более 6 часов в сутки, то за каждые сутки отклонения от нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

Температура горячей воды колеблется от 50 до 75 градусов. Если она составляет 45-49 градусов, тариф могут уменьшить на 10%, а если 40-44 — можно рассчитывать на 30%. Если температура не достигает и 40 градусов, то можно платить по тарифу холодной воды.

Электроэнергия

Во всех украинских домах есть счетчики электроэнергии, поэтому правил перерасчета по этой услуге нет. Если электроэнергию часто выключают, то суммы в платежках будут меньше благодаря уменьшению потребления.

Отопление

Перед стартом отопительного сезона украинцев предупреждали, что в квартирах будет холоднее обычного – температура будет ниже на 2 градуса. Однако норматив так и не изменили, поэтому у всех есть возможность получить перерасчет сумм в платежках. Если в доме температура менее 18 градусов, за каждые сутки отклонения от нормы сумма в платежке может уменьшиться на 3,3%.

В каких случаях можно не платить за коммунальные

Если жильцы не находились дома более 30 дней, а в помещении не установлены приборы учета, коммунальные услуги можно не оплачивать.

Подробнее читайте в статье: Как быть с оплатой за коммунальные, если вы уехали из дома

Если у вас есть необходимость оплатить коммунальные услуги сейчас, вы можете сделать это через сервис iPay.ua, находясь в любом месте, где есть интернет – это быстро, удобно и безопасно.

Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.

Подписаться
Оценить:

Поделиться