Skip to main content

Как быть с оплатой за коммунальные, если вы уехали из дома

Post date Post count 41
Поделиться

Как начисляется оплата за услуги, если в жилье не проживают более 30 дней

По данным УВКБ ООН, по всей Европе было зарегистрировано по меньшей мере 4,8 миллиона беженцев из Украины, а количество внутренне перемещенных лиц достигает более 4 млн. Все эти люди были вынуждены покинуть свои дома в связи с войной, и у многих возникает вопрос, как быть с оплатой за коммунальные услуги, если вы уехали и не проживаете в своем доме.

Министерство развития общин и территорий Украины ответило на эти вопросы.

Если в доме нет приборов учета

Если в доме не установлены приборы учета и в нем не проживали более 30 дней, жители должны подать заявление поставщикам услуг (это можно сделать онлайн) с просьбой не производить начисления.

Если помещение оборудовано счетчиками

Если в помещении есть счетчики, подавать показатели нужно, а именно повторять те, что были до выезда.

При этом оплате подлежат все услуги, которые фактически предоставляются даже при отсутствии жильцов. Например, уборка придомовой территории, вывоз мусора или отопление. 

Если жилье разрушено или сильно повреждено

Если жилье разрушено во время войны, коммунальные услуги и услуги по управлению многоквартирными домами не предоставляются. А значит – платить за них не нужно.

Если у вас есть необходимость оплатить коммунальные услуги, вы можете сделать это через сервис iPay.ua, находясь в любом месте, где есть интернет – это быстро, удобно и безопасно.

Оценить:

Поделиться