Skip to main content

Почему банки блокируют платежные карты пользователей

Post date
Поделиться

Узнавайте, по каким причинам карта может быть заблокирована банком и как распознать мошенников

По данным Украинского процессингового центра, общее количество транзакций по банковским картам в Украине за второй квартал текущего года выросло на 35,7%.
Активный рост платежей влечет и рост числа блокировок банковских карточек.
А как же отличить действия банков от действий мошенников? И что делать, если банк заблокировал карточку? Узнавайте в статье.

В каких случаях банк может заблокировать карту

  • Из-за нестандартных операций по карте или подозрительную активность. Банк может заблокировать вашу карту, если новая операция по вашей карте будет значительно отличаться от других и восприниматься системой как мошенничество. Такими операциями могут считаться попытка оплаты покупок в разных странах с небольшими перерывами, первая попытка использовать карточку за границей или снятие средств в различных банкоматах в одно время.
  • Копирование данных платежной карты мошенниками. Мошенники охотятся за данными платежной карты с помощью специальных скимминговых устройств, которые устанавливают на банкомат. Такие действия отслеживают платежные системы Visa и Mastercard и в случае подозрения на копирование данных могут попросить банк заблокировать карту.
  • Трижды неправильно введенный ПИН-код. В таком случае банк считает, что мошенники пытаются подобрать ПИН-код, и поэтому временно блокирует операции по карте, которая заработает автоматически через 24 часа или больше. В отдельных банках после пяти неправильных попыток банкомат изымет карточку.
  • Истек срок действия карты (указан на лицевой стороне карты)
  • По решению суда

Что делать, если карту заблокировали?

В первую очередь позвонить на горячую линию банка или написать в техническую поддержку для выяснения причин блокировки. Номер телефона есть на обратной стороне карты, на сайте банка или в мобильном приложении. Никогда и никому не называйте PIN-код, CVC, три последние цифры на обороте карты, срок действия карты. Сотрудник банка не имеет права требовать такие сведения. Эту информацию могут использовать мошенники.
В некоторых случаях для разблокировки карты владельцу нужно будет подать письменное заявление в одном из филиалов банка. Если блокировка произошла из-за неправильного ввода PIN-кода, карту можно будет разблокировать удаленно.
Если карту заблокировал банк, но вы можете предоставить информацию о своих последних операциях, ее разблокируют. Если карту заблокировали по инициативе платежной системы, разблокировать ее не удастся – только перевыпустить.
Будьте осторожны при пользовании платежными карточками и доверяйте только проверенным сервисам. Совершайте оплаты за коммунальные, интернет, телевидение и другие услуги через iPay.ua. Cервис сертифицирован по международному стандарту безопасности PCI DSS, а на всех страницах iPay.ua используется один из наиболее защищенных и надежных методов шифрования в мире – асимметричное 256-битное шифрование данных.

Читайте также: Правила безопасного онлайн-шоппинга: исследование iPay.ua

Оцінити:
5/5.0

1 голосів(-и)


Поделиться