Skip to main content

Оплата коммунальных услуг в Киеве: все об изменениях в счетах

Post date Post count 158
Поделиться

Помогаем киевлянам разобраться с нововведениями в квитанциях

С недавних пор жители столицы начали получать обновленные платежки за коммунальные услуги от «Центра коммунального сервиса» (ЦКС). Многие обратили внимание, что в квитанциях появились дополнительные необычные графы. Так, ЧАО «АК «Киевводоканал», кроме традиционных начислений за холодное водоснабжение и водоотвод горячей воды, начал взимать плату за абонентское обслуживание. А КП «Киевтеплоэнерго» и ООО «Евро-реконструкция» просят авансовый платеж за тепло. Рассказываем подробно обо всех изменениях.

Плата за абонентское обслуживание: что это и откуда взялась

Платить абонплату «Киевводоканалу» теперь киевляне должны ежемесячно, а впервые жители многоэтажек ее увидели в счетах за август 2021 года. Сумма – от 18 грн до 24 грн. Но даже такой платеж некоторые считают дополнительной финансовой нагрузкой.

Как объясняли представители предприятия, начисление абонплаты стало возможным в связи со вступлением в силу изменений в Закон «О жилищно-коммунальных услугах» (№ 1060 от 03.12.2020). Сумма зависит от наличия или отсутствия в доме узла коммерческого учета воды. Дополнительные средства, уплаченные жителями многоквартирных домов как абонплата, должны направляться на печать и формирование квитанций, ремонты или замены счетчиков, на покрытие расходов исполнителя, связанных с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги и тому подобное. Обещали, что до конца этого года размер платы за абонентское обслуживание будет неизменным.

Напомним, что с июля 2021 года «Киевводоканал» также ввел новый тариф на холодную воду и водоотвод – 25,38 грн за кубометр. По сравнению с предыдущим он возрос на 3,6 грн.

Рекомендуемый авансовый платеж – по желанию

Некоторые киевляне до сих пор не могут разобраться с графой «рекомендуемый авансовый платеж», которую во второй половине лета ввели самые крупные теплопоставщики города – КП «Киевтеплоэнерго» и ООО «Евро-реконструкция». Сумма этого платежа обычно довольно большая, несколько сотен гривен. Так платить или не платить?

По данным ЦКС и согласно разъяснениям исполнителей услуг, рекомендованные суммы киевляне имеют право оплачивать по желанию. Простыми словами – можно заплатить за отопление наперед, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на свой семейный бюджет зимой. Исполнители услуги за эти деньги покупают природный газ, чтобы во время отопительного сезона не возникло непредвиденных проблем.

«Авансовый платеж, сделанный потребителем, отображается в следующем счете-сообщении как переплата соответствующей услуги, при условии отсутствия задолженности», – объясняли в «Центре коммунального сервиса».

Платить онлайн – быстрее и удобнее

Напоследок напомним, что коммунальное предприятие «Главный информационно-вычислительный центр» (КП ГИВЦ) по распоряжению Киевской городской администрации уже не занимается коммунальными услугами. КП не формирует, не печатает и не обрабатывает счета-сообщения. Вопросами комплексного обслуживания потребителей жилищно-коммунальных услуг занимается лишь «Центр коммунального сервиса».

В любом случае лучше не накапливать долги и рассчитываться за потребленные услуги вовремя. Сделать это удобно и быстро можно с помощью iPay.ua. В августе для наших пользователей мы значительно улучшили сервис оплаты коммунальных услуг в Киеве. Оплачивать можно как все услуги вместе, так и каждую отдельно (вода, отопление, содержание домов и т.п.). А еще – вносить показания счетчиков и просматривать детали начислений.

Чтобы произвести оплату, нужно сделать всего несколько шагов:

В личном кабинете на сайте iPay.ua оплачивать коммунальные еще легче. Здесь можно создать шаблоны. Это позволит каждый раз не вводить и не проверять реквизиты карты и номера счетов. Также в личном кабинете удобно хранить квитанции и контролировать платежи.

Читайте также: Почему украинцы будут получать три платежки за газ

Оцінити:
4.3/5.0

4 голосів(-и)


Поделиться