Skip to main content

Питание в детских садах Киева: сколько стоит и как платить

Post date Post count 43
Поделиться

Разъясняем, в какую сумму обходится день пребывания ребенка в садике, кто имеет льготы и как удобно оплачивать питание деток онлайн

По данным Киевской городской государственной администрации, в 2021 году в дошкольные учебные заведения столицы впервые пошли почти 30 тысяч малышей. Всего же детские сады в Киеве посещают более ста тысяч детей. С одной стороны, садики для родителей – это настоящее спасение, ведь взрослые могут спокойно работать, не опасаясь за своего ребенка. С другой стороны – это и ежемесячная головная боль, потому что нужно платить за питание. Вот-вот придут свежие платежки. Рассказываем, во сколько сейчас обходится родителям пребывания детей в садиках, кто имеет скидки и как удобно и быстро оплачивать счета, не тратя при этом много времени и нервов.

Тарифы на питание и особенности оплаты за детский сад

Еще в прошлом году стоимость питания детей в садиках частично компенсировалась за счет бюджета Киева. Но с 2021 года в подходах к финансированию произошли кардинальные изменения: родители стали оплачивать 100% стоимости питания. Однако, как акцентировали представители городской власти, плата начисляется исключительно за те дни, когда ребенок фактически находился в саду.

Расценки на питание в садиках ежегодно утверждают райадминистрации своими распоряжениями. Суммы, в зависимости от района и даже от возраста детей, могут отличаться. Например, в 2021 году в Подольском районе установлена плата в размере 43,55 грн в день для самых маленьких и 64,58 грн в день для старших детей. В Дарницком районе в большинстве садов тариф составляет 46,14 грн/день в яслях и 68 грн/день в старших группах. То есть, если ребенок посещал садик полный месяц, не пропуская ни одного дня, то заплатить придется примерно от 1 тысячи до 1,5 тысяч гривен. Хотя, конечно, есть расценки и значительно выше.

Кстати, прогуливать коммунальные сады без веских поводов не рекомендуем. Напомним, что согласно изменениям, внесенным в законодательство в 2021 году, ребенка могут отчислить из дошкольного учебного заведения в случае непосещения его в течение двух месяцев подряд без уважительных причин. Ранее места сохранялись за детьми, несмотря на любые сроки пропусков.

Кто имеет льготы

Некоторые жители столицы имеют льготы при оплате за питание детей в садах. К ним относятся семьи, имеющие трех и более детей, – они оплачивают 50% от полной стоимости.

Полностью освобождены от оплаты дети дошкольного возраста из семей, в которых совокупный доход на каждого члена не превышал уровня прожиточного минимума, а также дети-сироты и дети с инвалидностью. Кроме того, бесплатно питаются дети из числа внутренне перемещенных лиц и пострадавшие в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Дополнительные льготы устанавливаются ежегодно для детей киевлян-участников АТО и других.

Заплатить за питание онлайн на iPay.ua

Вскоре родители получат новые платежки за детские сады. Однако совсем не обязательно искать дополнительное время, идти с бумажным счетом в кассу банка и выстаивать в очереди. Заплатить за услуги по питанию ребенка проще и быстрее через интернет с помощью сервиса iPay.ua. На странице услуги нужно только ввести фамилию ребенка, выбрать номер своего сада и группы, выбрать среди предложенного списка имя своего малыша и указать сумму к оплате.

На сайте iPay.ua есть возможность рассчитаться за питание в любом из 570 коммунальных садов Киева. А если все же вы не нашли нужного, можно воспользоваться услугой оплаты счетов по реквизитам. Реквизиты дошкольного учреждения обычно легко найти на бумажной квитанции.

Напомним, что с помощью iPay.ua также могут платить за детские сады и жители многих других городов со всей Украины. Выбирайте нужный по ссылке и забудьте навсегда об очередях.

Читайте также: Оплата коммунальных услуг в Киеве: все об изменениях в счетах

Оцінити:
5/5.0

2 голосів(-и)


Поделиться