Skip to main content

Банковская карта для ребенка – как оформить и зачем нужна

Post date Post count 246
Поделиться

С детства приучаем безналичным расчетам и повышаем финансовую грамотность

Согласитесь, наши дети всегда так быстро взрослеют! Будто еще только малыш в садик ходит. А не успеешь оглянуться – уже серьезный подросток-школьник со своими планами, мечтами, который каждый день получает карманные деньги и даже изъявляет желание самостоятельно их зарабатывать и распоряжаться ими. Сегодня как никогда важно научить детей финансовой грамотности как можно раньше. С чего начать? Конечно, с разговоров и объяснений, а еще — с оформления отдельной, детской банковской карты.

Для малышей и подростков

Для начала отметим, что оформить отдельную карту для ребенка можно уже с 6-летнего возраста. В таком случае она будет привязана к счету одного из родителей. Следовательно, и управляет ею именно взрослый – пополняет, устанавливает лимиты на расчеты, контролирует расходы и поступления и т. д. Для оформления карты для ребенка до 14 лет нужно обратиться в банковское отделение с паспортом, регистрационным номером учетной карты налогоплательщика и свидетельством о рождении ребенка. Впрочем, некоторые банки уже предлагают оформлять карту и онлайн.

А вот подросток в возрасте от 14 до 18 лет, который уже получил ID-паспорт и налоговый номер, может сам открыть банковский счет на свое имя – участие родителей необязательно. При этом, согласно законодательству, несовершеннолетнее лицо в таком возрасте имеет право распоряжаться средствами, внесенными на свой счет самостоятельно, а также деньгами, поступающими как заработок, стипендия или из других источников.

Где можно использовать

Зачем нужна ребенку банковская карта? На самом деле, она может пригодиться во многих случаях.

  1. Для удобных расчетов в школьной столовой, кафе, кинотеатре или в парке развлечений, куда ребенок может пойти отдыхать с друзьями. Родителям же не нужно каждый день искать мелкие наличные деньги, чтобы дать ребенку с собой «на сок и булочку».
  2. Чтобы с детства учиться финансовой грамотности, правильно хранить и экономить карманные деньги (а иногда даже получать дополнительную выгоду, ведь некоторые банки предлагают маленьким клиентам какие-то бонусы).
  3. Если ребенку срочно понадобятся деньги (например, во время отдыха в лагере или на тренировочных сборах), родителям не нужно сломя голову везти наличные – достаточно пополнить карту.
  4. Подросток старшего школьного возраста может пользоваться через интернет разнообразными государственными услугами, подтверждая личность с помощью BankID. Или, например, проголосовать через интернет за инициативу своей школы, колледжа, участвующую в «общественном бюджете» (конкурс проектов, для реализации которых выделяют средства из местных бюджетов). Еще один вариант – самостоятельно пополнять свой мобильный счет.
  5. Получать на карту средства, перечисленные в качестве гранта на обучение, выигрыш в каком-либо конкурсе или олимпиаде, как стипендию и многое другое.

Главное, о чем следует помнить взрослым: детская банковская карта – это безопасно. Доверяйте детям и давайте им почувствовать себя немного самостоятельными. Но не забывайте время от времени напоминать о базовых правилах обращения с картами. Не разглашать секретные данные, такие как ПИН-код или трехзначный СVV-код, не давать карту посторонним людям в руки и другие.

Больше полезных материалов по безналичным расчетам, которые мы создали в рамках информационной кампании НБУ #Cashless, читайте в нашем блоге.

В частности, узнайте, как выбрать платежную карту или все о бесконтактных оплатах. 

Оценить:

Поделиться