Skip to main content

Как защититься от мошеннических схем во время войны

Post date Post count 992
Поделиться

Ознакомьтесь с наиболее распространенными способами обмана и узнайте, как уберечь свои средства и личные данные

К сожалению, даже в военное время находятся злоумышленники, придумывающие новые способы и сценарии, чтобы обмануть граждан. Рассказываем, как они действуют во время войны и как не попасть в их ловушки.

Как действуют злоумышленники во время войны

Несуществующие перевозки

Под видом эвакуационных перевозок граждан мошенники просят предварительную оплату за поездку (полную или частичную), однако после получения средств просто исчезают.

Что делать? Будьте осторожны с любыми подписками. В случае перевозок частными авто незнакомыми лицами, настаивайте на оплате наличными в момент отправки, ни в коем случае не перечисляйте средства авансом.Если планируется поездка на авто, оплачивайте ее перед выездом.

Фейковые сборы средств

В сети распространяется множество фейковых объявлений по сбору денег на лечение детей, якобы пострадавших от российской агрессии. Есть случаи, когда мошенники используют найденные в интернете фото пострадавших людей и собирают деньги на помощь им.

Что делать? Тщательно проверяйте полученную информацию и доверяйте только официальным источникам и благотворительным фондам.

Предварительная оплата аренды жилья

Беженцам, желающим снять квартиру в чужом городе, также следует быть осторожными, ведь можно встретить фейковые объявления о готовности сдать в аренду переселенцам жилье в безопасных регионах. Обычно злоумышленники просят предварительную оплату на карту. После получения средств номер телефона становится недоступен.

Что делать? Попытайтесь проверить таких арендодателей. Если в городе, где вы планируете снять квартиру, у вас есть знакомые, попросите их по возможности лично познакомиться с владельцами жилья и осмотреть его.

Попытайтесь «забронировать» квартиру и сообщить, что отправите деньги вскоре, а затем позвоните с этой же просьбой из разных номеров. Если арендодатели не упомянут в разговоре о предыдущей броне, отказывайтесь от такого варианта.

Фишинговые сайты

Называя себя «благотворительными фондами» или прикрываясь названиями известных благотворительных организаций, злоумышленники пытаются выманить деньги у украинцев якобы на поддержку армии и другие благотворительные цели. Через фишинговые сайты мошенники похищают деньги, пароли, реквизиты карты и персональные данные. Сайты визуально похожи на сайты подлинных благотворительных фондов, но могут отличаться всего несколькими символами в адресе.

Что делать? Внимательно проверяйте URL-адреса сайтов, на которые переходите и где вводите свои персональные данные. Один неподходящий символ может означать, что вы попали на фишинговую страницу. Не открывайте ссылку на сайт благотворительного фонда, если вы получили его в мессенджере, SMS или на e-mail или увидели в публикации в социальных сетях не от официального источника.

Фейковые SMS-рассылки о денежной помощи в пределах поддержки

Мошенники рассылают SMS-сообщения о денежной помощи с текстом: «Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu…», затем идет ссылка.

Что делать: Ни в коем случае не переходите по этой ссылке. Если вы заказали услугу получения одноразовой денежной помощи в размере 6500 грн через применение «Действие», ожидайте уведомления о начислении денег в том банке, клиентом которого является.

Фейковые объявления о продаже военной амуниции

Злоумышленники размещают в интернете объявления о продаже бронежилетов, касок, одежды и других товаров для военных. После предоплаты сразу исчезают. Или даже хуже – продают бракованное снаряжение, которое не защитит бойцов от пуль.

Что делать: Доверяйте только проверенным продавцам военной амуниции и волонтерам, занимающимся ее покупкой.

О случаях мошенничества сразу сообщайте Киберполиции: callcenter@cyberpolice.gov.ua


Помогайте нашей армии и украинцам, пострадавшим от войны, пользуйтесь только проверенными официальными источниками!

Национальный банк Украины открыл специальные счета для сбора средств, осуществить перевод на них вы можете через сервис iPay.ua (с личной карты или карты еПоддержка):

Читайте также: НБУ предупреждает: по сети распространяются фейки о необходимости снять наличные с карт

Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.

Подписаться
Оценить:

Поделиться