Skip to main content

Как оплачивать налоги для ФОП

Post date Post count 680
Поделиться

В 2024 году налоги для ФЛП выросли, поскольку правительство увеличило минимальную зарплату и прожиточный минимум

Налоги, которые должны платить ФОПы, взаимосвязаны с минимальной заработной платой и прожиточным минимумом, установленными в Украине. Поскольку «минималка» и прожиточный минимум выросли в 2024 году, некоторым предпринимателям придется больше платить в госбюджет. Мы собрали в одном материале всю актуальную информацию о налоговых ставках, установленных для ФЛП в 2024 году, изменениях в налоговом законодательстве, способах оптимизации налоговых платежей и удобной оплате налогов.

Налоговые ставки для ФОПов в 2024 году

Налоговые ставки для физических лиц-предпринимателей в Украине отличаются для разных категорий ФЛП: отдельно установлены размеры платежей в госбюджет для ФОПов на упрощенной системе налогообложения и общей. Также уплата налогов различается для разных групп «упрощенцев».

Какие налоги оплачивают ФОПы на упрощенной системе

Основной налог для предпринимателей-упрощенцев — Единый налог, предусмотренный законодательством еще с 1999 года.

Ставки единого налога для разных групп ФЛП:

  • 1 группа — 10% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.
  • 2 группа — 20% от минимальной заработной платы.
  • 3 группа — процент от дохода предпринимателя: 3% (для ФЛП, которые являются плательщиками НДС) или 5% (для всех остальных).
  • 4 группа — налог, уплачиваемый сельхозпроизводителем, зависит от количества земель в его пользовании.

Также ФОПЫ «единщики» должны платить Единый социальный взнос, сумма которого составляет 22% от минимальной заработной платы.

Какие налоги оплачивают ФОПы на общей системе

Для физических лиц-предпринимателей на общей системе налогообложения предусмотрены следующие платежи в госбюджет:

  • НДФЛ (налог на доход физического лица) — 18% от чистого налогооблагаемого дохода.
  • Военный сбор — 1.5% от чистого налогооблагаемого дохода.
  • Единый социальный взнос — 22% от чистого налогооблагаемого дохода. При этом максимальный ЕСВ не может превышать 22% от 15 минимальных зарплат.

Чистый налогооблагаемый доход — это доход, полученный предпринимателем на общей системе, за вычетом разрешенных расходов.

Оплата НДС

Некоторые из ФЛП на общей и упрощенной системе также должны платить НДС (налог на добавленную стоимость). Этот тип налога предусмотрен за товары и услуги, реализуемые на территории Украины. В сущности, НДС представляет собой прибавку к цене товара/услуги, которую оплачивает покупатель. В то же время вычислением, учетом и уплатой этих средств в государственный бюджет обязан заниматься именно ФЛП, который является продавцом товара/услуги.

Стандартная ставка НДС составляет 20%. Также предусмотрены отдельные ставки для некоторых видов продукции и услуг:

14% — для определенных видов сельхозпродукции, импортированной в Украину.
7% — для фармацевтических товаров, медтехники, гостиничных услуг, билетов на культурно-развлекательные мероприятия.
0% — для деятельности, связанной с поставкой продукции в точки беспошлинной торговли.

Не все ФЛП должны отчислять в госбюджет НДС: только те, кто находится на 3 или 4 группе (общая/упрощенная система). Предприниматели на 3 группе платят этот тип налога в том случае, если выбрали ставку ЕН 3%.

Актуальные изменения в 2024 году

Согласно последним изменениям, внесенным в законодательство Украины, с 1 апреля 2024 года выросла минимальная зарплата (до 8000 грн), а с 1 января 2024 года увеличился прожиточный минимум для дееспособных лиц (до 3028 грн). Соответственно, выросли налоговые платежи для некоторых ФОПов, уплачивающих единый налог:

  • 1 группа — 302,80 гривен (в месяц).
  • 2 группа — 1600 гривен (в месяц).

Также подскочил размер Единого социального взноса, который должны платить как «упрощенцы», так и предприниматели на общей системе, поскольку он привязан к минимальной зарплате:

  • Минимальный размер ЕСВ — 1760 грн (в месяц).
  • Максимальный размер ЕСВ — 26400 (в месяц).

Прогнозируемые изменения для ФОПов

27 декабря 2023 г. в Украине был утвержден план реформирования, определяющий путь страны в сфере налогообложения на ближайшие 6 лет. Непосредственное внедрение изменений ожидается в период с 2025 по 2027 год, но правительство уже сейчас обсуждает возможные реформы.

Что ждать ФОПам в ближайшие годы:

  • Уменьшение количества групп ФОП на «упрощенке» — планируется объединить 2 и 3 группы.
  • «Упрощенцы» 1 группы будут платить налог не в виде процента от прожиточного минимума, а в виде процента от полученного дохода.
  • ФОПы 2 группы (которая появится в результате объединения 2 и 3 групп) будут платить налоги в виде процента от полученного дохода (ожидаемая ставка — от 3% до 17%, в зависимости от разновидности деятельности).

Рекомендации по оптимизации налоговых платежей

Рассмотрим несколько стратегий оптимизации налоговых платежей, которые могут быть полезны для ФЛП:

  • Выбор оптимального налогового режима. Важно тщательно рассмотреть все возможные налоговые режимы для ФОП и выбрать наиболее выгодный вариант. Например, можно выбрать упрощенную систему налогообложения и ту группу ФЛП, которая предусматривает оптимальную налоговую нагрузку для вашего уровня доходов в качестве предпринимателя.
  • Использование налоговых льгот. Исследуйте все доступные налоговые льготы для вашего вида предпринимательской деятельности.
  • Минимизация рисков налоговой проверки. Избегайте ситуаций, которые могут вызвать подозрение в налоговых органах. Вовремя подавайте отчетность и платите налоги, чтобы предотвратить начисление штрафов.
  • Мониторинг изменений в налоговом законодательстве. Следите за изменениями в налоговом законодательстве, чтобы избежать штрафов за оплату налогов не в полном объеме и не пропустить появление новых льгот для вашей категории ФЛП.

Налоговые льготы для ФОПов

Государство предусматривает ряд льгот для ФЛП по уплате Единого социального взноса. Кто может быть освобожден от уплаты ЕСВ:

  • Предприниматели-пенсионеры (получающие госвыплаты по возрасту или за выслугу лет или имеющие инвалидность) — не должны платить ЕСВ за себя.
  • ФОПы, работающие по основному месту работы, и за которых работодатель платит ЕСВ.
  • Все ФЛП во время действия военного положения в Украине (с 1 марта 2022 года и в течение года после отмены военного положения).

Отметим, что временное освобождение от уплаты ЕСВ в условиях войны предполагает прекращение начисления трудового стажа. По желанию физическое лицо-предприниматель может продолжать уплачивать этот налог, тогда стаж будет начисляться.

Также в условиях военного положения предусмотрена временная льгота по налогу на землю. ФОПы освобождаются от уплаты налога на земли, расположенные на оккупированных территориях, на тех, где ведутся боевые действия, или которые засорены взрывоопасными предметами. Льгота действует с 1.03.2022 и по 31 декабря того года, что наступит за годом прекращения военного положения.

Ранее правительство отменило обязательную уплату Единого налога для ФЛП 1 и 2 групп, но с 1 августа 2023 года снова произошли изменения в законодательстве. Теперь физические лица-предприниматели вышеупомянутых групп могут не платить ЕП, только если их налоговый адрес находится на территории, где происходят или возможны боевые действия, а также на оккупированной территории.

Важность ведения точного учета доходов и расходов

Согласно налоговому законодательству Украины, физическое лицо-предприниматель обязан вести учет доходов (расходов), который должен производиться в соответствии с выбранной системой налогообложения:

ФОПы на общей системе — учет должен вестись в бумажном или электронном виде по установленной форме, при этом необходимы подтверждающие документы о происхождении реализуемой продукции.
ФОПы «упрощенцы» — должны вести учет в произвольной форме (в электронном/бумажном виде), отражая полученный доход помесячно.

Важно должным образом вести учет доходов (расходов), поскольку за несоблюдение этой нормы предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа (от 51 до 136 грн).

Налоговая дисциплина и ответственность

Физические лица-предприниматели в Украине должны соблюдать налоговую дисциплину, своевременно представляя отчетность и уплачивая необходимые взносы в госбюджет в установленные сроки. В случае несоблюдения этих норм предусмотрена ответственность для ФЛП:

  • За неподачу налоговой отчетности (также за несвоевременную подачу) — штраф в размере 340 гривен за каждое такое нарушение. Если в течение года после наложения штрафа происходит повторное нарушение, налагается штраф в размере 1020 грн.
  • За несвоевременную уплату Единого налога или НДФЛ — для 1 и 2 групп штраф 50% от ставки ЕН; для других групп и для ФОПов на общей системе — штраф 10% от суммы долга (если просрочка до 30 дней) или 25% от суммы долга (при просрочке более чем на 30 дней).
  • За несвоевременную выплату заработной платы наемному работнику — штраф в размере 1 миним. зарплаты за каждое такое нарушение (8000 грн в 2024 году) и 3 миним. зарплат при задержке более 1 месяца (24000 грн в 2024 году). Также может наступить административная ответственность в виде штрафа от 510 до 1700 грн.

Почему важно своевременно платить налоги

Регулярное поступление платежей в государственный бюджет очень важно для существования нашей страны, особенно в условиях войны. Благодаря своевременной уплате налогов обеспечивается:

  • Финансовая стабильность государства. Налоги являются одним из главных источников доходов госбюджета. Своевременные платежи позволяют правительству обеспечивать развитие страны.
  • Финансирование социальных выплат. Такие выплаты как пенсии, пособия по безработице, пособия малообеспеченным семьям финансируются из государственного бюджета. Своевременные налоговые выплаты обеспечивают необходимые финансовые ресурсы для этих выплат.
  • Развитие инфраструктуры и социальных программ. Налоговые поступления финансируют развитие инфраструктуры нашей страны, образования, медицинской помощи, социальных программ и других важных секторов экономики. От своевременных налоговых выплат зависит обеспечение надлежащего уровня жизни для всех граждан.

Как удобно оплатить налоги

Напоминаем, что до 20.05.2024 года необходимо оплатить Единый налог. Удобно оплачивать налоги для ФОП и подавать электронную отчетность можно через сервис Taxer, принимающий онлайн-платежи через iPay.ua. Перейдите по ссылке https://taxer.ua/ и внесите все необходимые налоговые платежи банковской картой или через Приват24.

Вы также можете быстро оплатить налоги для ФОП без регистрации прямо на iPay.ua. По этой ссылке https://www.ipay.ua/ru/bills/oplata-nalogov-fop-online вы найдете страницу, где доступна оплата ЕСВ и ЕП. Достаточно выбрать тип налога, ввести минимальные данные для оплаты (ваши ФИО, ИНН и номер телефона), а также выбрать из списка место регистрации ФОП.

Также через iPay.ua можно отдельно оплатить Единый налог на странице https://www.ipay.ua/ru/bills/oplata-uslug-oplata-edinogo-naloga-flp-online. Оплата Единого социального взноса доступна по ссылке https://www.ipay.ua/ru/bills/oplata-uslug-oplata-edinogo-social-nogo-vznosa-flp-online.

Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.

Подписаться
Оценить:

Поделиться