Skip to main content

Как предпринимателям платить налоги во время войны

Post date Post count 375
Поделиться

Какие налоговые послабления будут предоставлены предпринимателям на время военного положения

Несмотря на постоянную угрозу, предприниматели активно возобновляют деятельность, чтобы поддерживать экономику нашей страны.

Правительство со своей стороны приняло ряд решений, чтобы помочь украинскому бизнесу. Читайте о действующих налоговых послаблениях, а также о том, как легко оплатить налоги для ФЛП онлайн.

Налоговые послабления

  1. ФЛП 1 и 2 группы могут уплачивать единый налог на добровольной основе. Соответствующие нормы действуют с 1 апреля 2022 г. и до прекращения/отмены военного положения.
  2. Все физические и юридические лица могут перейти на упрощенную систему налогообложения, если их оборот составляет до 10 млрд. грн. При этом ограничения на количество работников отсутствуют. Ставка единого налога – 2%. Переход происходит не автоматически, а только после подачи заявления для перехода на упрощенную систему налогообложения. Если она была подана до 1 апреля – считается, что налогоплательщик находится на этой системе с 1 апреля. Если позже – то со следующего рабочего дня после подачи заявления. Такая возможность действительна до прекращения/отмены военного положения.
  3. Все ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность и члены фермерских хозяйств, освобождаются от уплаты ЕСВ за себя. Они имеют право не начислять, не исчислять и не уплачивать единый взнос за себя, независимо от того, получают они доход или нет. Эти нормы действуют до окончания действия военного положения, а также в течение двенадцати месяцев спустя. Плательщики единого налога (в том числе юридические лица) также вправе не уплачивать единый взнос за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу.

К налоговым упрощениям относятся и уменьшение стоимости топлива (бензин и газ) в связи с отменой взыскания акцизного налога и сниженной ставки НДС – 7% вместо 20%. Также предусмотрено еще большее применение налоговых стимулов для благотворительности компаний и частных лиц на нужды армии и обороны.

Штрафы и проверки

За период неуплаты налогов для 1 и 2 группы ФЛП не будет штрафов. Плательщикам ЕСВ также не начисляется пеня и невозможное применение штрафных санкций за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату ЕСВ и ряд других нарушений. Такие нормы действуют на период действия военного положения и в течение 3 месяцев после его прекращения/отмены.

Кроме этого, во время военного положения не начинают документальные проверки, а уже начатые – останавливают. Это правило не касается камеральных проверок деклараций или уточняющих расчетов, в которые подано заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, и фактических проверок, которые были под мораторием даже в карантин.

Отчетность

Предприниматели могут представлять отчетность через 90 дней после прекращения или отмены военного положения. Во время военного состояния никакие проверки относительно своевременности и полноты представления отчетов или документов отчетного характера проводиться не будут.

Как платить налоги онлайн

Если вы приняли решение добровольно платить налоги, то это можно сделать онлайн с помощью iPay.ua.

Для оплаты необходимо:

  • Перейти на страницу оплаты налогов.
  • Выбрать тип налога (единый налог или ЕСВ), место регистрации и ввести данные отправителя: ФИО, идентификационный номер и номер телефона. Реквизиты казначейства подтягиваются автоматически.
  • Ввести период оплаты и сумму.
  • Осуществить оплату с помощью банковской карты или выбрав альтернативный способ оплаты (Apple Pay, Google Pay).

Читайте также: Предприниматели могут принимать безналичные платежи в смартфоне через приложение Жабка

Оценить:

Поделиться