Skip to main content

Использование VPN-сервисов на временно оккупированных территориях: что нужно знать

Post date Post count 152
Поделиться

Как выбрать сервисы, которые позволят избежать ограничения оккупантов и быть на связи

Стало известно, что враг пытается присоединить украинцев к российским интернет-сетям на территориях, находящихся во временной оккупации. Это позволит ограничивать доступ к украинским и международным сайтам.

Поэтому сегодня очень важно заботиться и о своей защите в информационном пространстве. Один из способов – использование VPN. Делимся полезной информацией по этому вопросу от Государственной службы специальной связи и защиты информации.

О VPN-сервисах

Если говорить простыми словами, VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная приватная сеть для безопасного выхода в интернет. С включенным VPN ваш реальный IP-адрес (идентификатор в сети) будет невидимым для других ресурсов, на которые вы переходите. Например, вы будете выходить в интернет-сеть из Одессы, а IP-адрес будет показывать, что вы находитесь где-нибудь в Амстердаме.

Кроме безопасного подключения, с помощью VPN-сервисов можно пользоваться ресурсами, доступ к которым заблокирован по тем или иным причинам. На временно оккупированных территориях такие сервисы помогут избежать слежки со стороны оккупантов и миновать ограничения.

VPN можно установить как на компьютер/ноутбук, так и мобильный телефон. Важно загружать их только через официальные ресурсы и приложения.

Как выбрать VPN-сервис

VPN-сервисы могут быть платными или бесплатными.

Платные могут иметь более высокий уровень защиты и лучшую скорость соединения, поэтому специалисты советуют использовать именно их. Советы по ним:

  • Выбирайте VPN с высоким уровнем защиты: в нем должно быть шифрование военного класса (например, AES-256), ассортимент протоколов безопасности (OpenVPN, L2TP, IKEv2, WireGuard и др.), защита от утечек данных через DNS, технология Trusted Server и возможность автоматического аварийного отключения (kill switch).
  • Убедитесь, что VPN поддерживает ваши операционные системы: Android, iOS, Windows или другие.
  • Убедитесь, что количество устройств может быть активным одновременно.

Если вы выбираете бесплатные VPN-сервисы, в первую очередь найдите информацию о сервисе в поисковике – прочтите отзывы и проверьте, не было ли из-за них утечек или продаж пользовательских данных. Ни в коем случае не устанавливайте российские VPN, потому что они могут отправлять информацию российским спецслужбам.

VPN-сервисы, которые рекомендуют специалисты

В Госспецсвязи выделили ряд сервисов, в которых можно быть уверенным:

  • ExpressVPN 
  • Surf Shark 
  • PrivateInternetAccess 
  • CyberGhostVPN 
  • NordVPN 
  • ProtonVPN

Будьте бдительны и заботьтесь о своей информационной защите. А если у вас есть необходимость в осуществлении платежей, то пользуйтесь только безопасными и проверенными сервисами, как iPay.ua, которому доверяют свои оплаты миллионы пользователей уже более 10 лет.

Берегите себя! Украина победит!

Оценить:

Поделиться