Skip to main content

В Украине упростили процедуру смены мобильного оператора с сохранением номера – все о нововведениях

Post date Post count 70
Поделиться

Сменить оператора, но оставить старый номер даже с кодом: теперь, как обещают, это можно сделать гораздо легче и в течение одного дня

С 1 декабря 2021 года вступило в силу решение Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), по которому процедура смены мобильного оператора с сохранением номера значительно упрощается. Что изменилось? Сколько украинцев уже воспользовались такой услугой? И как быстро пополнять счета любых мобильных операторов, узнайте в нашей статье.

Сначала напомним, что MNP (Mobile Number Portability) или услуга переноса мобильных номеров от одного оператора к другому доступна жителям Украины еще с 2019 года. Однако, как свидетельствует статистика, пользовалось ею не так уж и много людей. А все из-за несовершенства и сложности установленной сначала процедуры переноса.

Почти половину заявлений не удовлетворяли

По статистике НКРСИ, за все время существования услуги, то есть за 2,5 года, было подано 294 тысячи заявлений от потребителей о переносе номера. Но только 171 тысяча из них – 58% – были согласованы операторами телекоммуникаций. Так что, несмотря на спрос, не каждый мог его удовлетворить из-за наличия многочисленных барьеров.

В 2021 году эксперты разработали и утвердили ряд изменений с целью упростить порядок, и вот, наконец, они вступили в силу.

В чем ценность услуги?

Мы наверняка не ошибемся, если скажем, что сегодня большинство людей пытаются пользоваться одним мобильным номером как можно дольше, а не менять его по сто раз в год. Это неудивительно. Ведь постоянный номер – это гарантия непрерывной связи с родными, друзьями, коллегами, партнерами. Ну-ка проверьте, в вашем списке контактов точно находится несколько десятков, а то и сотен разных номеров.

Кроме того, к мобильным номерам сейчас «привязаны» аккаунты в соцсетях, самые разнообразные мобильные приложения, банковское обслуживание, личные кабинеты на разных сайтах для заказа товаров или удобной оплаты услуг через интернет (в частности, и у нас на iPay.ua) и многое другое.

А если вы вдруг по какой-либо причине решили сменить оператора? Раньше нужно было заводить новый номер и подстраивать под него все вышеперечисленное. С появлением MNP необходимость в этом отпала.

Что меняется

А теперь остановимся на главных изменениях, вступивших в силу. Среди них:

  • Номер должны переносить в несколько раз быстрее: за 1 день, а не за 3-4, как раньше.
  • Больше нет нужды обращаться к обоим операторам – старому и новому. Теперь – только к тому, к которому вы хотите перейти. «Развод» с прежним состоится автоматически.
  • Снятие запрета на получение услуги смены оператора для абонентов, получающих услуги обезличенно (анонимно).

Представители власти полагают, что все новшества будут способствовать и конкуренции на рынке мобильной связи, и повышению качества услуг, которые получают украинцы.

Напомним, как всегда легко и быстро, вы можете пополнять мобильный счет любого оператора с помощью нашего сервиса. Главное – оставайтесь всегда на связи!


Оценить:

Поделиться