Skip to main content

Тарифы на газ, тепло и горячую воду не будут повышать до конца войны

Post date Post count 32
Поделиться

Будет введен запрет на повышение цен

21 июня Верховная Рада Украины поддержала законопроект о запрете на увеличение тарифов на газ, тепло и горячую воду во время войны. За проголосовало 229 народных депутатов.

Поскольку военное положение действует до 23 августа, мораторий продлится по крайней мере до конца года. Если же военное положение будет продолжено, запрет на повышение цен может затронуть и в 2023 году.

Что предполагает законопроект

Законопроект предусматривает, что в течение военного положения и 6 месяцев после его прекращения или отмены не могут быть повышены:

  • тарифы на газ и его доставку;
  • тарифы на отопление;
  • тарифы на горячую воду.

Как будут покрываться расходы

«Нафтогаз» должен получить более 264 миллиардов гривен из специального фонда госбюджета. Деньги будут привлечены от международных учреждений, организаций-доноров и уплаты дивидендов и будут потрачены на компенсацию реальной стоимости газа и той цены, по которой будут отпускаться украинцам, а также поставщикам тепла и горячей воды.


Несмотря на то, что тарифы не будут расти, счета за коммунальные услуги все же нужно оплачивать, ведь долг никуда не исчезнет. К тому же, своевременные и регулярные платежи – это поддержка коммунальных служб, которые сегодня работают даже при сложных и опасных условиях.

Платите за коммунальные услуги онлайн через iPay.ua, в условиях войны – это не только удобный, но и безопасный инструмент оплаты.

Оценить:

Поделиться