Skip to main content

Годовая цена на газ: что изменится для украинцев

Post date
Поделиться

Уже с 1 мая 2021 года потребители природного газа будут автоматически переведены на новый годовой тарифный план. Такой переход обусловлен Постановлением №572 от 07.04.2021 года Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Что это будет значить для рядовых пользователей? Повлияет ли нововведение на субсидию? Читайте в статье, а также платите газ и другие коммунальные услуги онлайн за считанные минуты.

Что значит годовая цена газа

Принятое решение позволит бытовым потребителям использовать природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая текущего года до 30 апреля следующего. Эту цену поставщики газа должны обнародовать до 25 апреля.

Кроме этого, газовые компании могут предлагать гражданам и месячные тарифы. Для перехода нужно подать заявку своему поставщику.

Как платить за газ с 1 мая

Платить за газ на год вперед не нужно – потребители будут осуществлять оплату по-прежнему, каждый месяц до 25 числа нужно заплатить за предыдущий месяц.

Годовой фиксированный тариф сможет защитить потребителей от возможных повышений цены со стороны поставщиков и облгазов, ведь в течение действия годового контракта цена может меняться только в сторону понижения. Кроме того, благодаря установленному тарифу будет легче планировать свои расходы на газ.

Повлияет ли годовая цена газа на субсидии

Установление годового тарифа на газ в Украине никоим образом не повлияет на субсидии – они останутся монетизированными, даже если потребители решили изменить газопоставщика. В том числе получателям субсидий не нужно будет предоставлять какие-либо справки и посещать органы социальной защиты в связи с карантином и налаживанием обмена информацией между соцзащитой и газовщиками.

Оцінити:
0/5.0 0 голосів(-и)

Поделиться