Skip to main content

НБУ предупреждает: по сети распространяются фейки о необходимости снять наличные с карт

Post date Post count 448
Поделиться

НБУ опроверг фейк о прекращении работы системы электронных платежей

Национальный банк Украины сообщает, что в последние дни в социальных сетях и мессенджерах распространялась информация с призывами снять средства наличными с платежных карт до 12 марта. Вроде бы только до этой даты работала система электронных платежей Национального банка (далее – СЭП).

Эта информация не соответствует действительности и вот почему:

  • В действительности СЭП работает ежедневно – 23 часа и 7 дней в неделю.
  • Рабочий день в СЭП влияет только на дату отражения совершаемых операций в балансе банков. А такие операции как снятие наличных средств или безналичная оплата товаров или услуг не обрабатываются в СЕП. Они осуществляются через отдельные платежные системы (Mastercard, Visa, ПРОСТІР и т.д.).
  • Даже в выходные и ночное время платежные системы Mastercard, Visa, ПРОСТІР, а соответственно и банкоматы и терминалы работают, независимо от рабочего времени банков. Поэтому у вас нет проблем с платежными картами в любое время суток или день недели.

Поэтому просим сохранять спокойствие и в случае распространения информации о необходимости снять наличные с карты с непроверенных источников – ни в коем случае не доверять ей!

НБУ отмечает, что безналичные расчеты платежными картами сегодня являются одним из самых безопасных и надежных способов оплаты.

Через сервис iPay.ua вы можете произвести любые оплаты, которые могут потребоваться в нынешних условиях (с личной карты или карты еПоддержка):

Берегите себя, будьте внимательны и доверяйте только официальным источникам!

Читайте также: 1000 грн за вакцинацию можно потратить на любые продукты, товары и услуги

Оценить:

Поделиться