Skip to main content

Экономия газа на кухне: проверенные лайфхаки

Post date
Поделиться

Ежегодно стоимость коммунальных услуг, в том числе и газа, растет. У каждого, кто получает платежку в конце месяца, возникает логичный вопрос: как сэкономить?

Читайте полезные советы, а также оплачивайте газ и другие коммунальные услуги за несколько минут iPay.ua.


Следите за чистотой горелок

Регулярно очищайте горелки от жира и копоти. Грязь не только портит внешний вид, но еще и забирает в себя тепло, что тоже препятствует быстрому нагреву. Чем они чище – тем меньше газа потребуется для достижения необходимой температуры. Обращайте внимание на цвет пламени, оно должно быть синим. Если появляются красные или оранжевые «нотки» – начинайте чистку горелок.

Выбирайте кастрюли по размеру

Посуда должна быть такого же или чуть большего размера, чем горелки. Если она меньше, значительная часть газа не сможет попасть на дно, а будет греть стороны, что приведет к перерасходу топлива. Также позаботьтесь, чтобы дно кастрюль было идеально плоским.

Пользуйтесь крышками

Простой способ экономии газа – как можно чаще накрывайте посуду крышкой во время приготовления. Это позволит блюду быстрее нагреваться при меньших затратах энергии. А минимизация доступа кислорода придает пище более насыщенный вкус. По этим же причинам не наливайте в посуду много воды.

Следите за пламенем

Во время приготовления снизьте мощность газовой горелки вдвое сразу после того, как закипит вода. Следите за тем, чтобы пламя попадало ровно посередине дна кастрюли или сковороды. Максимальная температура достигается в самом кончике пламени, а если оно выходит за пределы посуды, то основная часть тепла уходит в воздух.

Плотно закрывайте духовку

Если у вас газовая духовка, пристально следите за тем, чтобы ее дверцы плотно закрывались и не выпускали тепло. Используйте ее с максимальной пользой. В идеале желательно одновременно готовить несколько блюд. Например, на одном листе можно установить запеканку или пирог, а на другом – мясо.

Используйте чистую посуду

Если не пользуетесь электрическим чайником, возьмите за правило периодически удалять накипь раствором уксусной и соляной кислоты или специальными препаратами.

Теплопроводность известкового налета в 30 раз меньше, чем у металла. То же самое относится к кастрюлям с дном, покрытым копотью.

Используйте фольгу

Во время приготовления пищи накрывайте поверхность плиты фольгой. Во-первых, ее будет легче очистить – фольгу просто можно снять и выбросить, а на ее место застелить новую. Во-вторых, она «отразит» пламя вверх и уменьшит потери тепла.

На первый взгляд, эти советы кажутся простыми, но попробуйте их соблюдать, и вы сразу заметите, что потребление газа уменьшилось на 15-20%.

Читайте больше интересных новостей на нашей странице в Facebook.

Оценить:

Поделиться