Skip to main content

Чек-лист осени: что подготовить на случай блекаутов

Post date Post count 1500
Поделиться

Советы и рекомендации перед новым отопительным сезоном

В Украине идет подготовка к отопительному сезону и возможным отключениям электроэнергии. К сожалению, существует угроза возможных террористических атак на энергетическую инфраструктуру. Для того чтобы всегда быть готовыми к разным ситуациям, важно знать, как действовать, когда нет света, и как вести себя до, во время и после отключения электроэнергии.

Что делать, когда отключили электроэнергию

  • Выключите электроприборы, вынув из розеток, чтобы избежать возможных повреждений вследствие перепадов напряжения.
  • Не используйте газовые плиты для обогрева, так как это может привести к опасности отравления угарным газом.
  • Проверьте, не застрял ли никто в лифте, если таковой есть в доме.
  • Следите за официальными сообщениями от власти или ГСЧС, чтобы быть в курсе ситуации.
  • В случае, если мобильная сеть не работает, используйте радио с батарейками для связи и получения информации.

Очень важно помнить, что генератор не должен использоваться в помещении дома или квартиры. Устройство следует размещать только на открытом воздухе, например на улице или в другом открытом пространстве. При размещении генератора в замкнутом пространстве, таком как балкон или подъезд, может накапливаться угарный газ, что может быть очень опасным для здоровья и даже привести к смертельным исходам. Кроме того, существует риск пожара или взрыва генератора.

Что приобрести и как подготовить технику

Проверьте, есть ли у вас все вещи, которые помогут при отсутствии света. В частности:

  • свечи;
  • спички;
  • фонарики;
  • батарейки:
  • адаптер для зарядки телефона в авто;
  • павербанки.

Сохраняйте этот неотложный набор в легкодоступном месте, чтобы не тратить время на поиски во тьме, если внезапно выключится свет. Важно также убедиться, что ваши смартфоны и аккумуляторы всегда заряжены. Эта рекомендация распространяется на ноутбуки, планшеты и другие устройства, питающиеся от батареек или аккумуляторов. Кроме того, если отключение электроэнергии ожидается продолжительным, кнопочный телефон может оказаться весьма полезным.

Читайте также: Как уберечь приборы во время аварийных отключений электроэнергии

Советы, если исчезнет мобильная связь

Если мобильная связь исчезла, вы можете воспользоваться национальным роумингом и вручную подключиться к сети других операторов.

Отключите автоматический выбор сети по следующим шагам:

  • Для Android: Перейдите в «Настройки» — «Мобильная сеть» (или «Подключение») — «Оператор».
  • Для iOS: Выберите «Параметры» — «Сотовые данные» — «Выбор сети».

После этого найдите и выберите доступную сеть из таких вариантов, как Vodafone UA, UA-KYIVSTAR или LIFECELL.

Если первая попытка не удалась, повторите все действия снова или попробуйте подключиться к другой доступной сети. Если это также не помогло, попробуйте перезагрузить телефон и выбрать сеть еще раз. После завершения этих действий убедитесь, что вызовы и отправка сообщений возобновлены.

Как действовать, если исчезнет интернет

Есть приложения, которые позволяют общаться с близкими, даже если у вас ограниченный доступ в Интернет. Вот несколько сервисов, предоставляющих такую ​​возможность:

  • Bridgefy: Это приложение позволяет отправлять и получать сообщения через Bluetooth, даже без подключения к сети. Он имеет радиус действия до 100 метров и доступен как Android, так и iOS.
  • Rumble: Rumble – это приложение для обмена небольшими файлами и текстовыми сообщениями через Bluetooth. Он работает только на Android.
  • Walkie Talkie или Two Way: Walkie Talkie: Эти приложения превращают ваш смартфон в средство связи типа рация. Для их полноценной работы требуется минимальный доступ к сети или Wi-Fi. Они доступны как для Android, так и для iOS.
  • Firechat: Это приложение позволяет обмениваться сообщениями по Bluetooth с радиусом действия до 60 метров. Вы можете создать чат для одновременного общения со многими пользователями.

Как подготовить запасы воды

При возникновении блекаута может возникнуть проблема с центральным водоснабжением. Поэтому важно всегда иметь наличие запасов питьевой и технической воды, и этот запас должен быть достаточным, по крайней мере, на 72 часа.

На каждого взрослого следует рассчитывать запас не менее 3 литров питьевой воды в сутки (включая жидкость, которую употребляем вместе с пищей), а также 10–12 литров для личной гигиены и приготовления пищи. Убедитесь, что у вас достаточно воды для удовлетворения потребностей водоснабжения для себя и вашей семьи, по крайней мере на длительный период в 72 часа.

Своевременные и регулярные платежи за коммунальные

Регулярные платежи за коммунальные услуги в это нелегкое время являются гарантией стабильного функционирования экономики и коммунальных предприятий. Чтоб обеспечить способность компаний оказывать сервисы всем потребителям, очень принципиально своевременно рассчитываться за все коммунальные услуги.

Сохраняйте спокойствие, подготовьтесь на случай блекаута (не обязательно, что он будет) и верьте в наших защитников!

Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.

Подписаться
Оценить:

Поделиться