Skip to main content

Бесконтактные оплаты и NFC-технология – как это работает?

Post date Post count 307
Поделиться

Рассчитываемся смартфонами и часами и узнаем больше о платежных картах с возможностью бесконтактных оплат

С каждым днем ​​рассчитываться безналично за товары, оплачивать разнообразные услуги становится все удобнее и легче. В том числе, и благодаря появлению в нашей жизни NFC-технологии. Сегодня, в рамках информационной кампании НБУ #Cashless, мы подробно расскажем вам и о NFC, и о самых современных способах бесконтактных оплат. Пользуйтесь!

Итак, что такое NFC? Аббревиатура расшифровывается как Near Field Communication, а в переводе означает “коммуникация ближнего поля”. Технология позволяет производить обмен данными между устройствами, находящимися на очень коротких расстояниях – всего от нуля до нескольких сантиметров. И именно благодаря NFC мы имеем возможность платить за что-либо бесконтактно, только одним взмахом руки и в течение доли секунды. 

Кстати, появилась NFC-технология в начале 2000-х годов. Но считается, что «прародителем» ее был изобретатель Чарльз Уолтон, который еще в 1983 году запатентовал технологию радиочастотной идентификации RFID.

Оплаты с NFC

В настоящее время NFC имеют банковские карты (хотя еще и не все), смартфоны и многие другие гаджеты, о чем мы сейчас и расскажем подробнее.

1.Платежная карта с NFC-технологией

Как понять, что ваша банковская карта оснащена NFC-технологией? Все просто. Посмотрите, есть ли на ней специальный значок в виде четырех скобок, которые расположены одна за другой и растут слева направо. Если такой есть, поздравляем. Рассчитываться картой вы можете, просто поднеся к терминалу с такой же отметкой. Бесконтактная оплата картой абсолютно безопасна, а деньги – не волнуйтесь! – не могут списываться повторно.

2. Платим с помощью смартфона

На сегодняшний день многие мобильные телефоны уже поддерживают NFC и могут использоваться для безналичных расчетов. Для этого вам даже не нужно иметь при себе банковскую карту. Поднес телефон к терминалу, секунда – и готово!

Проверить, поддерживает ли ваш смартфон бесконтактные платежи, можно обычно во вкладке «Настройки». Напоминаем также, что для расчетов смартфоном вам понадобится установленное платежное приложение Google Pay или Apple Pay.

Кстати, платежи можно производить даже с выключенным интернетом, а вот смартфон нужно разблокировать.

3. Часы и браслеты

В гонке за тем, чтобы максимально удовлетворить потребности клиентов и сэкономить их драгоценное время, модули NFC интегрируют в гаджеты и производители других устройств. Это могут быть часы, фитнес-браслет или даже кольца, к которыми «привязывается» банковская карта. Итак, в прямом смысле слова, вы носите ее всегда с собой прямо на руке. Механизм оплаты такой же, как и со смартфоном.

Токенизированная карта – что это?

Термин «токенизированная карта» мы слышим все чаще, однако не все знают, что это значит, даже если пользуются. Простыми словами: это та же ваша карта, данные которой оцифрованы в мобильном платежном приложении. Если вы рассчитываетесь с помощью смартфона или браслета, вы используете именно токенизированную карту.

При этом вся конфиденциальная информация максимально защищена. Ведь при расчете передаются не реальные реквизиты платежной карты, а специальный код (токен), создаваемый отдельно для каждого платежа. Использовать токен в мошеннических целях невозможно. Поэтому сегодня этот способ считается самым безопасным для бесконтактных оплат.

По данным Национального банка Украины, количество бесконтактных карт, которые использовали для совершения операций, с начала 2021 года в стране выросло на 30% — до 17 млн ​​карт.

На 39% возросло количество токенизированных платежных карт, с которыми совершались операции – до 5,5 млн штук. 

Сейчас почти каждая девятая активная платежная карта – токенизированная.

Хотите знать больше о безналичных расчетах и ​​использовать все современные способы оплат? Читайте статьи в разделе #Cashless в нашем блоге и узнавайте много полезной информации.

Оценить:

Поделиться