Официантов, таксистов, курьеров, горничных вы не встретите разве что в лесу (да и то – это не точно). Так что в любом случае перед вами встанет вопрос о чаевых.
- В Англии давали на чай, в царской России — на водку
- Чаевые за границей: сколько оставлять, чтобы не краснеть
- Чаевые в Украине: кому и сколько
- Нет налички. Как оставить на чай?
- Чаевые по QR-коду: без наличных и POS-терминалов, только телефон и Телеграм
- Чаевые — ваша искренняя благодарность человеку за его работу
Как давать? Кому и сколько давать? Без этого секретного знания и нос из дома не высунуть. У подъезда уже ждет «Убер», работа не начнется без дозы кофеина в местном кафе, а в пятницу стабильно — друзья и коктейли в любимом баре. Да еще и подстричься когда-никогда. А на выходных, внезапно, «достало оно все» — и во взятом напрокат Рендж Ровере мчаться навстречу одесскому морю.
Мы, в iPay.ua, обеими руками за то, чтобы оставлять чаевые за обслуживание всегда и везде. Поэтому даже составили актуальный дайджест по «чаевой культуре». Предлагаем прочитать эту статью до конца и больше так не напрягаться, увидев надпись «Чаевые приветствуются» 😉.
В Англии давали на чай, в царской России — на водку
От шиллингов, которые оставляли джентльмены в лондонских кафе, до мгновенной оплаты по QR-коду – такой долгий путь прошли чаевые.
Традиция оставлять на чай зародилась в Англии. Самая популярная версия — это произошло в XVII веке, когда на столиках в лондонских кафе установили латунные ящики. На каждом была надпись: «T.I.P.S».
Есть гипотеза, что слово «чаевые» произошло от аббревиатуры TIPS — To Insure Prompt Service (чтобы обеспечить быстрое обслуживание).
То есть чаевые – это бонус за расторопность. Считалось, что официант будет более проворным, если его финансово простимулировать. И действительно, гостей с хорошими типсами обслуживали гораздо быстрее, чем скупердяев.
В царской России тоже была традиция поощрять персонал несколькими рублями. К примеру, Булгаков писал в своем дневнике, что давал швейцарам от 2,5 до 10 рублей. В то же время, понятия «чай» еще не существовало — просили «на водку». А современный термин появился только в 20-х годах XIX века.
В советское время давать на чай было не принято. Брать и подавно — стыдно и недостойно. В ресторанах даже висели плакаты с лозунгом, что чаевые официанту унижают достоинство советского человека. Но в 60-е годы появился своеобразный компромисс: за хорошую работу работникам кафе, таксистам и парикмахерам оставляли сдачу. Такая традиция сохранилась по сей день. Уверены, вы также приобщались к подобному квесту со всей искренностью или не по собственной воле (когда водитель такси или курьер ставил перед фактом, что сдачи нет и не будет).
Чаевые за границей: сколько оставлять, чтобы не краснеть
Какой размер благодарности считается приличным в США, Японии, Великобритании и Франции?
США
Если в американском ресторане оставить на чай 10% или меньше, к вам подбежит администратор и будет долго и скучно выяснять — что вам так не понравилось, что вы зажали деньги. Все потому, что в США давать чаевые повсюду и много — это так же good manners, как и мыть руки перед едой или не выкладывать грязные сапоги на белую скатерть. Вы не станете оригиналом – вас просто не поймут.
Американцы дают на чай 15-25% от счета в ресторане, примерно 15% – в баре и такси. Горничным принято оставлять не менее 2 долларов в день. И даже пару долларов в Макдональдсе – дополнительный плюсик в вашу карму.
Вот что рассказывает киевлянка Марьяна, которая несколько месяцев назад переехала в Филадельфию:
В Соединенных Штатах чаевые стартуют от 20%, а не 10%, как полагается в Киеве. Когда оплачиваешь картой, то с 15%. Также увидела новый для меня способ оставлять чаевые: от руки вписывать в счет сумму благодарности. А мои знакомые из Нью-Йорка рассказали, что в этом городе чаевые стартуют от 20%. И благодарность принято оставлять чуть ли не на каждом шагу и при любом случае.
Великобритания
Средние чаевые в ресторане – 10-15%. В пабе можно просто угостить бармена бокалом-вторым, это запишут на ваш счет. В такси чай необязателен, но благодарность в 10% лишней не будет. Горничной дают 10-20 фунтов за неделю пребывания в британском отеле. В салонах красоты нормальная практика оставлять 2 фунта.
Япония
Исключение из правила – чаевые в чеке здесь запрещены. Более того, попытка дать пару баксов воспринимается, как желание обидеть японца. Сдачу возвращают при любых обстоятельствах, и вы точно не услышите украинское «Поищите другую купюру».
Интересно: из-за необходимости давать на чай японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.
Франция
Во Франции самые большие чаевые в Европе. В заведениях оставляют 15%. А если сервисный сбор уже в счете, дают 1-2 евро. Французским таксистам оставляют 5-10% от стоимости поездки, горничной – примерно 1 евро за каждый день пребывания в отеле.
Обслуживание не понравилось? В таком случае французы кладут на стол самую мелкую монетку – персонал заведения все поймет без слов.
Чаевые в Украине: кому и сколько
Традиционный размер благодарности – 10%. Это если обслуживание на солидном уровне. Бывает, оставляют 5%, иногда 15% и больше. В определении процента украинцы руководствуются собственным настроением и кучей факторов: качеством обслуживания работников, типом заведения (крутой ресторан или шашлычная на два столика), вежливостью и индивидуальным подходом.
Кому оставляют чаще всего?
Официантам.
Но другие профессии ничем не хуже. Среди них:
- Бармены
- Бариста
- Администраторы
- Хостес
- Таксисты
- Курьеры
- Барберы
- Парикмахеры
- Массажисты
- Мастера маникюра
- Горничные
- Мойщики авто
- Заправщики авто
Украинцы благодарят и этих работников сферы обслуживания, но периодичность и сумма благодарности сильно отличаются в зависимости от профессии работника.
Нет налички. Как оставить на чай?
Казалось бы, вопрос «Нужно ли оставлять чаевые?» сегодня уже не стоит. Это культура, пример хороших манер, маст-хэв. Но как только гости отказались от наличных денег и начали активно рассчитываться Google Pay и Apple Pay в телефоне, количество чаевых резко сократилось. Некоторые безналичные посетители даже взяли привычку уходить из ресторана, не отблагодарив его работников.
Обычно отсутствием наличных (или мелких купюр) себя и оправдывают. Мол, я, конечно, дал бы на чай, но все на карте. Хотим вас разочаровать (или, может, порадовать) — существует множество способов, как отблагодарить человека за его работу. Даже если для вас носить наличные деньги – это бабушкин стайл.
Что делать, если наличных нет, но вы хотите отблагодарить работника?
Предложите снять на чай с вашей карты. Сегодня это не фантастика — почти в каждом заведении есть POS-терминал.
Еще в 2019 году iPay.ua вместе с Mastercard Ukraine успешно реализовал проект безналичных чаевых через POS-терминал. Новая система приема вознаграждения впервые появилась в сети ресторанов японской кухни «Сушия», ресторане-пивоварне «Пивная Дума» и других заведениях наших партнеров.
Наталия, официант ресторана «Пивная Дума»:
Говорим гостям такую фразу как «Хотите оставить электронные чаевые?» В течение месяца те, кому мы рассказали о такой возможности, теперь пользуются этим каждый день».
Как оставить чаевые через терминал:
- После оплаты картой основного счета на экране терминала появится фраза: «Оставить благодарность?». Выберите «Да».
- Выберите сумму чаевых: 5%, 10%, 15% или сумма по вашему усмотрению.
- Для подтверждения операции официант вводит свой четырехзначный код.
- Клиент проводит оплату банковской картой.
- Официант получает благодарность на личный счет.
Подробная видеоинструкция для гостей и работников сферы обслуживания.
Чаевые по QR-коду: без наличных и POS-терминалов, только телефон и Телеграм
Если до 2020 года пользоваться наличными было немодно, то в период самоизоляции — еще и негигиенично. Ходили слухи, что срок жизни коронавируса на бумажных носителях доходит до четырех дней. Все супермаркеты советовали рассчитываться картами. Была проблема и в том, что курьеры просто оставляли упаковки под дверью, чтобы минимизировать контакт с клиентами. Поэтому даже при большом желании оставить чаевые это было невозможно. Понятно, что в такой ситуации POS-терминалы тоже мало чем помогали.
Сегодня жесткие ограничения сняты, однако культура рассчитываться картой только укрепилась. И кроме POS-терминалов у клиента появилась альтернатива – чаевые по QR-коду.
Свой сервис CashlessTips QR мы запустили в августе. И через два месяца им уже пользовались работники сферы обслуживания из разных городов Украины. В чем принципиальная разница между POS-терминалом и чаевыми по QR-коду?
Если гость хочет оставить благодарность, работник генерирует уникальный QR-код в чат-боте в Телеграме, это требует нескольких секунд. Для клиента это также удобно: он сканирует предложенный код телефоном и мгновенно переходит на страницу оплаты.
Лика, руководитель проектов в iPay.ua:
Мир не стоит на месте и наша компания iPay.ua тоже. CashlessTips QR – это возможность для работника получать чаевые уже через 2 минуты после регистрации. QR-код можно сохранить, распечатать и наклеить на столики, что в условиях карантина очень важно.
Привязка сервиса к POS-терминалу или конкретному заведению отсутствует. Если работник перешел в другой ресторан или даже сменил профессию, ему не нужно снова регистрироваться в Телеграме. Кроме того, сервис всегда находится под рукой, в телефоне.
В чем преимущество CashlessTips QR для гостя? Не надо носить наличные деньги, нужен только телефон с доступом к интернету, никто не дышит в затылок, пока выбираешь размер чаевых (все делается в собственном телефоне, чаевые можно бросить даже через несколько часов после посещения ресторана, салона красоты или другого заведения).
Средний размер чая, полученный через CashlessTips QR, составляет 80 грн. Активнее всего нашим сервисом пользуются официанты, бармены и бариста из Киева и Одессы.
Чаевые — ваша искренняя благодарность человеку за его работу
Чаевые – это не демонстрация состоятельности. Это современный способ сказать «спасибо». В разных странах существуют свои традиции, сколько, кому и как давать на чай. Но где бы вы ни находились (только если вы пока не проживаете в Японии), благодарность человеку за работу — отличный вариант показать свои хорошие манеры.
Если вы предпочитаете оплату картой, спросите у своего официанта, курьера, парикмахера о возможности оставить на чай безналично: с помощью POS-терминала или сервиса CashlessTips QR.
Подпишитесь на Facebook iPay.ua и следите за информацией об обновлениях сервиса и интересными материалами.
Подписаться