Skip to main content

Как арендовать жилье и не попасть на мошенников

Post date Post count 11
Поделиться

Советы, которые помогут защититься от мошенничества при аренде жилья

В условиях войны вопрос аренды квартиры актуален для многих: кто-то ищет более безопасное место жительства, а кто-то возвращается домой из-за границы. При этом активизируются и мошенники с попытками завладеть чужими средствами.

Рассказываем, как избежать обмана во время аренды

Проверяйте объявление

Если вы нашли квартиру на сайте с объявлениями (по типу OLX, ЛУН), то просмотрите аккаунт автора – дату создания, наличие других объявлений. Если одни и те же фотографии квартиры размещены для аренды в разных городах, ему точно не стоит доверять.

Покажите объявление кому-нибудь из местных знакомых. Вид из окна на размещенных фото может не совпадать с тем, что на самом деле есть на указанной улице.

Проверяйте документы на квартиру

Попросите арендодателя предоставить документ, подтверждающий регистрацию права собственности на недвижимость или соглашение социального найма, свидетельство на наследство, технический паспорт, выписку из домовой книги и лицевой счет.

Если есть возможность, присоедините к просмотру жилья нотариуса, который поможет узнать действительно ли лица, у которых вы планируете арендовать жилье, имеют документы на недвижимость.

Выясните личность владельца квартиры

Следует проверить хотя бы два документа, удостоверяющих личность: паспорт, и, например, служебное удостоверение или водительские права. Также вы можете найти информацию о владельце в соцсетях или на форумах недвижимости.

Есть случаи, когда владельцы жилья живут за границей, поэтому вопросом аренды занимаются их родные. Если вы встретили такого посредника, обязательно свяжитесь с настоящим владельцем онлайн и попросите отправить фото паспорта в мессенджере.

Не вносите предоплату

Не перечисляйте никакие средства, пока лично не придете на просмотр жилья.

Если его владелец уверяет, что желающих арендовать квартиру очень много и для того чтобы ее забронировать, вы должны перечислить средства – вероятно, это одна из распространенных мошеннических схем. Важно помнить, что честные арендодатели просят оплату при подписании договора аренды и передаче ключей.

Сделайте максимальную огласку о подозрительных арендодателях

Если вы были внимательны и не попали в ловушку злоумышленников, сообщите о подозрительном случае в Киберполицию Украины. Рассказав стражам порядка о своем опыте, вы сможете помочь им найти мошенников, которые могут обмануть других людей.

Подпишите договор аренды

Контракт аренды является письменным доказательством передачи средств. Если вы наткнетесь на мошенников, то в будущем сможете распространить информацию, опираясь именно на эти документы.

Внимательно ознакомьтесь с условиями договора перед подписанием. В нем должны быть четко расписаны следующие пункты: дата заселения, срок аренды и возможность ее продления, условия возврата средств в случае расторжения договора, перечень вещей в квартире, а также ответственность за нарушение условий сделки одной из сторон.

Если вы уже нашли свое гнездышко – поздравляем! Рекомендуем оплачивать коммунальные услуги простым и безопасным способом – онлайн на iPay.ua. Кроме этого, рекомендуем зарегистрироваться в личном кабинете, чтобы создавать шаблоны платежей для быстрых оплат, хранить историю платежей в архиве, при необходимости просматривать квитанции и многое другое!

Читайте также: Как платить за газ новым клиентам «Нафтогаза»

Оценить:

Поделиться