Skip to main content

QR-коды в безналичных оплатах: как это работает

Post date Post count 226
Поделиться

Что такое QR-коды, где их можно использовать и как они помогают при сashless-расчетах

Еще быстрее, еще удобнее, еще больше разнообразных способов для безналичных расчетов. Именно в таком ритме мы живем сегодня. И если к оплатам банковской картой все уже немного привыкли и почти ежедневно этим пользуемся, то оплата с помощью QR-кодов для многих до сих пор в диковинку. Сегодня, в рамках информационной кампании Национального банка Украины #Cashless, рассказываем все о QR-кодах: что это, где они применяются и как по ним рассчитываться.

QR-код (расшифровывается как Quick Response code – код быстрого отклика) – это двумерный штрих-код, в котором зашифрована определенная информация: веб-сайт, ссылки, текст, изображения, реквизиты для оплаты или что-либо другое. Выглядит он как квадрат черно-белого цвета, узор которого немного напоминает запутанный лабиринт. А считывается QR-код с помощью специально установленных приложений на смартфонах или просто с помощью включенной камеры телефона.

QR-коды появились еще в середине 90-х годов в Японии. До Украины они добрались гораздо позже, примерно лет десять назад, и только в последнее время стали использоваться очень активно во многих сферах. Где именно? QR-код сегодня можно увидеть:

  • на столике в кафе или ресторане – по нему можно скачать меню заведения;
  • на своем сертификате о вакцинации – позволяет считать всю необходимую информацию о прививках;
  • на достопримечательностях и памятниках – по нему можно узнать гораздо больше информации об историческом объекте;
  • QR-коды добрались даже до государственных услуг. Например, сервис Дия.QR позволяет создавать QR-код, по которому можно получать электронные копии цифровых документов пользователей портала “Дия” на электронную почту.

Безналичные расчеты с помощью QR-кодов

А сейчас мы сосредоточимся на том, как QR-коды используются при cashless-расчетах. И начнем, конечно, с собственного примера.

Итак, с помощью QR-кода мы предлагаем вам быстро присоединиться к Viber-боту iPay.ua, в котором можно оплачивать различные услуги – пополнять счет мобильного, рассчитываться за интернет, телевидение, делать любые платежи по реквизитам и т. д. Навели камеру смартфона на код, нажали на появившуюся в окне ссылку – и вы уже в чате. 

А еще мы создали сервис CashlessTipsQR, позволяющий работникам сферы обслуживания принимать с помощью QR-кодов чаевые.

Рассчитываться безналично по QR-коду можно за коммунальные услуги – посмотрите, указан ли он на бумажной квитанции. 

Садясь в коммунальный транспорт столицы, мы также оплачиваем разовый проезд именно QR-кодом. Кроме того, именно с помощью такого кода подтверждается покупка железнодорожных билетов и билетов на автобусы межгородского сообщения. Кстати, с октября 2021 года выход на платформы на Центральном автовокзале Киева возможен только по QR-кодам на билетах.

Также платить таким образом можно и за всевозможные товары и услуги.

Преимущества оплаты по QR-коду:

  • можно оставить дома кошелек и платежную карту;
  • оплату можно произвести без ввода реквизитов;
  • для расчетов подходит даже смартфоны без NFC;
  • средства зачисляются мгновенно.

Но, как всегда, не теряйте бдительность: сканируйте QR-код только из проверенных источников!

Больше о безналичных расчетах узнайте в разделе #Cashless в нашем блоге.

Оценить:

Поделиться