Skip to main content

Фишинг в интернете: как не попасть на крючок мошенников

Post date Post count 457
Поделиться

Изучаем правила онлайн-безопасности и узнаем, как уберечь личные данные и деньги

«Ваша карта заблокирована службой безопасности банка. Срочно пройдите авторизацию». «Поздравляем, вы стали победителем розыгрыша! Узнайте, как получить приз на сайте». «Вам начислена денежная помощь. Для получения введите данные своей платежной карты». Уверены, хоть раз в жизни вы получали подобные сообщения через SMS, в Viber, на электронную почту или в соцсетях. И вроде бы ничего подозрительного, сообщения приходят от имени банков, официальных органов или известных интернет-магазинов. Но скорее всего, вас пытались заманить в ловушку мошенники. Рассказываем, как уберечься от фишинга, обезопасить свои данные и не остаться без денег.

Что такое фишинг и фишинговые сайты

Фишинг – один из самых распространенных видов интернет-мошенничества. С английского слово переводится как рыбалка. Но в этом случае на крючок попадают доверчивые и невнимательные пользователи сети. Цель мошенников – получить доступ к вашей личной информации, реквизитам банковских карт, чтобы потом использовать их для похищения денег или в других преступных целях.

По данным Киберполиции Украины, мошенники создают специальные фишинговые сайты. Они могут полностью копировать дизайн страниц финансовых учреждений, онлайн-магазинов, платформ объявлений или платежных сервисов. Одним словом – любых ресурсов, где люди обычно вводят свои конфиденциальные данные.

Например, в августе 2021 года правоохранители разоблачили преступную группировку, которая присвоила 18 миллионов гривен граждан с помощью фишинга. Мошенники создали поддельную страницу на торговой онлайн-площадке, получали от пользователей реквизиты их банковских карт и присваивали деньги.

Признаки фишинговых сайтов и правила безопасности

Риск стать жертвой интернет-мошенников можно снизить до минимума, соблюдая несколько простых правил.

  • Внимательно проверяйте URL-адрес сайта. Ведь один незаметный, но неподходящий символ может означать, что вы попали на фишинг-страницу.
  • Обращайте внимание: защищенные сайты имеют протокол https: //, а впереди адреса всегда стоит значок в виде замка. А вот восклицательный знак в начале адреса должен насторожить. Он означает, что интернет-страница не защищена.
  • Никому не передавайте данные своей платежной карты и не переходите по сомнительным гиперссылками. Хотите что-то уточнить – лучше позвоните в банк по официальному номеру.
  • Для онлайн-шопинга лучше завести отдельную банковскую карточку.
  • Для проведения платежей через интернет рекомендуем выбирать сервисы, соответствующие международным стандартам безопасности PCI DSS.

А главное, никогда не теряйте бдительность, ничего не делайте импульсивно и сохраняйте холодный разум.

Для осуществления переводов с карты на карту и оплаты услуг используйте сервис iPay.ua. Это безопасно и надежно.

Читайте также: Безопасность в сети: Telegram-канал Киберполиции Украины с актуальными новостями и полезными советами

Оцінити:
0/5.0

0 голосів(-и)


Поделиться