Skip to main content

Последствия невыплаты кредитов

Кредит — это не только отличная возможность быстро решить финансовые проблемы, но и серьезная ответственность. Если своевременно не выполнять обязательства перед банком или МФО, это может обернуться штрафами, передачей долга коллекторам или судебным иском.

Какие штрафы за неуплату кредита

Первым неприятным последствием просрочки кредита обычно становятся штрафы и пеня. В каждом кредитном договоре прописаны условия их начисления при нарушении графика выплат. Чаще всего применяются такие санкции:

  • Фиксированный штраф — одноразовая сумма, начисляемая за каждый факт просрочки. В среднем она составляет от 100 до 500 грн.
  • Пеня — ежедневный процент, начисляемый на сумму просроченного платежа. Ее размер может колебаться от 0,1% до 3% в день, в зависимости от политики банка или МФО.

Даже пару дней задержки могут существенно увеличить общую сумму долга, особенно если это краткосрочный кредит с высокой ставкой.

Можно ли не платить за кредит

Полностью отказаться от возврата займа — не вариант. В соответствии с законом Украины, заемщик обязан возвращать кредитные средства независимо от жизненных обстоятельств и несмотря на военное положение в стране. Если у вас возникли финансовые трудности, лучше обратиться в банк или МФО для рассмотрения возможности реструктуризации долга. Кредитные организации часто идут навстречу должникам.

Реструктуризация предполагает пересмотр условий кредита, чтобы облегчить его погашение для заемщика. Это актуально для тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери работы или других обстоятельств.

В каких случаях кредит передают коллекторам

Если вы не платите по кредиту в течение длительного времени, финансовое учреждение может передать долг коллекторской компании. Это может произойти в таких случаях:

  • Допущено более двух месяцев просрочки.
  • Заемщик полностью игнорирует попытки МФО или банка связаться с ним.

Представители коллекторских компаний обычно начинают активно звонить и отправлять сообщения должнику. В некоторых случаях они могут оказывать психологическое давление. Если и это не приносит результата, банк или МФО имеет право подать в суд. В результате возможен арест имущества или принудительное взыскание долга через исполнительную службу.